学习 > 食谱

贫血 – 食疗

Image

寳中堂

分享

Facebook Email


寳中堂中医药中心- 中医医疗团队

 

贫血通常指全身血液循环中的红细胞总量减少至正常值以下。贫血一般分为失血性贫血、溶血性贫血、营养性贫血(缺铁性贫血)及再生障碍性贫血四种类型。不同类型的贫血有不同的处理方法。食疗药膳主要对营养性贫血比较有效,在纠正偏食,进食富含铁(肝脏、瘦肉、木耳、海带、香菇等)及维生素B12素(瘦肉、奶、蛋等)食物,加强防治与保健。贫血症状常见,头晕、面色少华苍白,乏力,困倦,心悸,食欲减退,女性月经失调等。

 

黑木耳红枣汤(甜品)

 

黑木耳15g      红枣10枚

 

制法:将黑木耳洗净后,与红枣用温水泡发放在小碗中,加水和冰糖适量。将碗放在蒸锅中,蒸1个小时左右。

 

方解:黑木耳是一种味道鲜美、营养丰富的食用菌,含有丰富的蛋白质、铁、钙、维生素、粗纤维,其中蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类高十倍以上,黑木耳还含有多种有益氨基酸和微量元素,被称为“素中之荤”。黑木耳也具有益智健脑、补血益气、滋阴润燥、养胃通便等功效,可以润肤,去黑斑,防止皮肤老化。红枣补脾和胃、益气润肤,有助黑木耳祛除黑斑。两种食材合用,益气补血,适用于贫血者。

 

吃这甜品时注意,红枣吃多容易腹胀,每次服用不要超过10枚红枣。肚子不舒服、腹胀者,先不要食用。

 

Source: 寳中堂