学习 > 保健

菠菜、番薯、花椰菜应该怎么吃?

Image
庄秀慧 - 15/05/2018

新明日报

分享

Facebook Email


大家都知道多吃蔬菜对身体有益,但是,要如何更健康地把它们融入饮食中,对许多人来说,是个挑战。且听伊丽莎白诺维娜医院营养治疗师黄慧欣的建议:

 

菠菜


好处:

 

●富含维生素和矿物质,如维生素C(助改善免疫系统)、铁质(促进良好细胞、皮肤、头发和指甲等)、钙质(促进强壮骨骼)、纤维(对消化系统有帮助)等。

 

●含有叶黄素(Lutein),对维护良好的眼部健康有帮助。

 

如何融入健康饮食?

 

生的菠菜含有更多维生素C和钾,但煮或蒸熟后,会更易消化,也将“释放”更高含量的铁质。

 

何不两者都吃?建议用生菠菜制沙拉,或用菠菜与其他蔬菜一起蒸来吃。

 

番薯

 

好处:

 

●富含维生素、矿物质和抗氧化剂,也含有纤维,对消化系统健康有好处,而且让人更有饱腹感。

 

如何融入健康饮食?

 

别只吃炸番薯条,可考虑用来烘焙或烧烤、做成番薯泥,还可以用来煮汤或制作番薯面条等。

 

花椰菜

 

好处:

 

●富含维生素和矿物质,包括锰(manganese)、钾和叶酸等。

 

●相信对减低肺癌、胰腺癌、乳腺癌和前列腺癌风险有帮助。

 

●生的花椰菜几乎90%都是水、7%碳水化合物和3%蛋白质,代表几乎没有脂肪。

 

如何融入健康饮食?

 

清蒸花椰菜最能保存健康益处,建议掺在饭里,或与其他蔬菜一起蒸来享用。

 

Source: 新明日报  Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.