学习 > 食谱

天气忽冷忽热 吃什么可增强体质?

Image
庄秀慧 - 19/05/2018

新明日报

分享

Facebook Email


最近天气酷热,当人们热到喊救命时,却可能来一场大雨。气候忽冷忽热,身体强壮者基本能承受,补充足够水分就没问题,但身体较弱者却容易感到身体不适,甚至犯病。

 

宜康中医王水珍医师接受《活得好》访问时,介绍两道适合体弱者这期间食用的食疗,特点是选择一阴一阳的食材,意在调整人体阴阳,增强体质。

 

王医师也提醒,大家应少食煎炸,多补充水分。

 

①桂花马蹄汤

 

●材料:马蹄约250克、桂花适量。

 

●功用:马蹄清热养阴,甘寒;桂花温中暖胃。两药一阴一阳配搭,调和肠胃。

 

●做法:

 

1)洗净马蹄,去掉马蹄外皮,切成小丁状。

 

2)将马蹄放入小锅,加适量水煮30分钟。

 

3)取小杯或小碗,放入适量桂花;将煮好的马蹄水倒入,盖盖焖10分钟即可饮用。

 

●贴士:

 

若嫌麻烦,也可到小贩中心喝一碗白果薏仁汤。薏仁化湿健胃,白果润肺,也是一阴一阳的配搭。

 

②苦瓜猪肉汤

 

●材料:苦瓜250克、瘦猪肉100克、食盐少许。

 

●功用:苦瓜甘寒清热解暑,猪肉甘微温、补益身体。两药为一阴一阳配搭,调和肠胃。

 

●做法:

 

1)将苦瓜洗净,去瓤切块,瘦猪肉洗净切片。

 

2)将苦瓜块、瘦猪肉片放入锅中,加入适量水,煮至瘦肉熟,加适量食盐调味即可食用。

 

●贴士:

 

有些小贩中心有售卖这道汤。如没有时间自己煮,可去小贩中心买来喝。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.