学习 > 文化

鹣鲽情深 - 为什么比翼鸟要双飞?

Image
允嘉若

台湾大纪元时报

分享

Facebook Email


中国古代就有比翼鸟的记载。「鹣鹣」这种鸟就是比翼鸟。

 

公元前的中国古辞典《尔雅》〈释地〉记载:「南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。」这种鸟「不比不飞」,传说牠们都只有一支翅膀、一隻眼睛,命中注定,一齐比肩才能双飞。

 

《山海经‧海外南经》也提到了比翼鸟,说这种鸟的羽色,青中带赤:「比翼鸟在其东,其为鸟青、赤,两鸟比翼。」

 

在《山海经‧西山经》记载了这种鸟外型像凫:「其状如凫而一翼一目,相得乃飞,名曰蛮蛮。」

 

春天水暖,比翼鸟齐并共游、比肩共飞,「池塘水暖鹣鹣并,巷陌风轻燕燕飞」(宋·朱淑真《春词二首其二》)。鹣鹣两依依,看到比翼鸟,讚歎人间无边春色!

 

比翼鸟比目鱼鹣鲽情深

 

夫妇深情厚爱,感情融洽,形影不离可以讚曰「鹣鲽情深」。有时也用来形容形影相随的挚友。

 

「鹣」是比翼鸟,「鲽」是比目鱼。《尔雅》〈释地〉记载:「东方有比目鱼焉,不比不行」,名字叫做「鲽」。明代李时珍的《本草纲目‧鳞四‧比目鱼》中说:「鱼各一目,相并行而行」。鲽鲽形影不离。

 

比翼鸟怕则怕孔雀东南飞

 

唐代时,杨玉环得到唐明皇宠幸,选在君王侧,册封贵妃。后宫佳丽三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻,还有后宫才人等等,一朝都失去了天子的顾盼。三千宠爱在杨贵妃一身,从此君王不早朝。

 

君王贵妃祈愿生生世世相从相随,不分离。白居易《长恨歌》就引用了「比翼鸟」和「连理枝」形容彼情彼景:「七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。」

 

天宝末年大唐国势由盛转衰,安禄山叛变,以讨伐杨氏为藉口,引兵攻皇都。唐明皇出奔,到了马嵬坡前六军徘徊,持戟不愿发,请以贵妃的死塞天下怨。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!

 

其实,《山海经‧西山经》还记载了,比翼鸟蛮蛮出现,是天下大灾祸的徵兆,「见则天下大水」。

 

「鹣鲽情深」分作孔雀东南飞!

 

Source: 台湾大纪元时报