学习 > 保健

脂肪糖分含量高 咸蛋产品要慎吃

Image
庄秀慧 - 24/05/2018

新明日报

分享

Facebook Email


咸蛋食品,如流沙包、咸蛋酥、咸蛋鱼皮等,已流行一阵子,至今仍是不少国人的最爱,种类更是越来越多。营养师提醒,患有慢性疾病,如高血压、糖尿病、肾脏病等病患,不宜食用。

 

国立健保集团综合诊疗所高级营养师王月芬接受《活得好》访问时指出,多数咸蛋食品卡路里高,主要由脂肪和糖分造成。

 

这类食物的脂肪,主要是饱和脂肪和反式脂肪。含大量饱和脂肪的食物,会增加低密度脂蛋白(也被称为“坏胆固醇”);含有反式脂肪的食物,除了同样会增加低密度脂蛋白,也会降低高密度脂蛋白(也被称为“好胆固醇”)的数量。

 

高胆固醇会增加心血管疾病,如中风、冠心病和外周血管疾病的风险。

 

王月芬提醒,患有慢性疾病,如高胆固醇、高血压、糖尿病、肾脏问题和需要减肥的人群,都应限制食用咸蛋产品,以免影响病情。

 

一般建议能吃多少咸蛋产品?对此,王月芬表示,没有标准的指导方针,确定一天能吃多少咸蛋产品。 “每个人的营养需求是不同的,因为它把个人的体重、身高、年龄、性别和体力活动水平考虑在内。”

 

保健促进局建议,把总脂肪含量限制在每日能量摄取量的25%至30%,也就是每日摄取少过10%饱和脂肪和2000毫克钠(等同于一茶匙盐)。

 

举个例子,每日需要1600卡的人,应限制总脂肪含量为每日44克至53克;每日饱和脂肪摄取量为少过18克;钠含量少过2000毫克。

 

营养师3建议

 

对于喜欢吃咸蛋食品的人群,王月芬提供三大建议:

 

●不要常吃,也不要一个人独享,尽量和亲友分享,以控制食用量。

 

●如果想满足味蕾吃点咸蛋食品,下一餐就该吃得较健康,以防当天摄取过量卡路里。

 

●勤做运动,以消耗所摄取的多余卡路里。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.