学习 > 保健

甜菊叶代糖比白糖健康?

Image
庄秀慧 - 06/06/2018

新明日报

分享

Facebook Email


医护人员经常鼓励大家要减少糖分的摄取量,尽量少吃含糖的甜食。坊间流传,甜菊叶是较健康的代糖选择,能取代白糖。这说法有根据?究竟什么是甜菊叶代糖?它对身体有什么帮助?哪类人较适合?且听本地营养师解析和建议。

 

国大医院首席营养师林淑玲博士接受《活得好》访问时说,甜菊叶 (stevia)代糖是从植物甜菊(Stevia rebaudiana)的叶子萃取的甜味剂。此活性成分的甜度是白糖的150倍,耐热,而且不会发酵。

 

只需少量的甜菊叶代糖,就能提供和白糖一样的甜味,而它的卡路里和糖分都微不足道,不会影响血糖指数。

 

这也就代表,甜菊叶代糖可帮助减少糖分和卡路里摄取量,一般适合糖尿病患者或需要控制碳水化合物的人群。

 

建议完全不加糖

 

直接用甜菊叶代糖来取代白糖,不就能减少糖分的食用量,让饮食更健康?

 

对此,营养师林淑玲博士表示,这类代糖不能改变嗜糖的饮食习惯,较好的办法是逐渐减少食物和饮料的糖分,而完全不需要额外添加糖分(包括天然的甜味剂)。

 

“在饮料方面,最好选择没加糖的,如白开水、矿泉水、无糖薏米水、绿茶、乌龙茶或无糖咖啡,尝试享受饮料的天然味道。”

 

如果真的想要为饮食加入甜味,甜菊叶代糖确实是可替代白糖的较健康选择,因为它的卡路里和糖分都很低。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.