学习 > 文化

为何端午节「午时水」特别有神效?

Image
容乃加

台湾大纪元时报

分享

Facebook Email


「午时水」俗谚

 

端午节是黄曆五月五日,又称「重午」,那一天午时(从上午11点到下午1点)的水称为「午时水」。一年中的每一天都有午时,但是只有重午这一天午时的水称为「午时水」。人们说午时水特别神奇。

 

说午时水特别甘醇、经久耐放,用来泡茶特别好喝、助益身体的保健。台湾有午时水的俗谚,和驱毒保健有关,这一句「午时水饮一嘴,卡好(胜过)补药吃三年。」应该是其中最典型的一个。当然「午时水」,必须是出自天然水源的山泉、井水,而且是没有污染的水。来到现代,水源污染已经非常严重了,大家取午时水时,可不能掉以轻心喔。

 

午时水极阳水

 

为什么一年中,只有重午日这一天午时的水这么传奇?那就从「午时水」的另一个名称「极阳水」来探索。

 

端午节,以干支记日来看是午月午日,故而也称「重午」,「午」代表阳火,阳气最高点。从天地五行来看,重午日干支是双重极盛的阳火,就是「纯阳」日。重午日的午时,阳上加阳,所以「午时水」有「极阳水」之称。

 

午时水极阳刚的神奇,就是从天地运转、阴阳五行的消长变化的道理而生。夏天阴弱阳盛、冬天阳衰阴盛,各人身体也都能明显感受寒暑阴阳五行的差异。从天地阴阳的变化看「午时水」的效用,也就容易理解其中的道理。

 

端午节,家户都有挂艾草、包粽子、祭拜祖先等传统习俗,其中取「午时水」也是很多人注目的。

 

午时水实际的功效

 

那么理论上有这个道理,「午时水」、「极阳水」落到实处,表现又如何呢?

 

古人有传,特别在重午这一天炼剑、炼镜、採药可以禳解阴毒之气。这裡就说一说炼剑、炼镜。

 

传说用「午时水」铸造刀剑特别锋利。台湾老镇盐水镇上的桥南老街区有13口古井,那是承传三百年的古井,桥南老街的打铁舖都从古井取用「午时水」铸造刀剑具。泉利老打铁舖坚持传统,每年从当地八卦井只取「午时水」更换打铁舖水槽中的水,一年中铸造刀具所用的都是「午时水」。打铁舖水槽有两个,一个是磨刀用的水槽,一个是打铁炼钢时用来焠火降温的水槽。

 

台湾台南市盐水区桥南老街的泉利打铁老舖师傅,一年汲取一次「午时水」,供未来一年打铁造刀具之用。

 

打铁舖老师傅李一男接受媒体採访时说,用午时水来打铁、磨刀才能打造出锋利耐用的刀具,他家的打铁店从第一代起,就一直维持打铁水槽一年一次换午时水的传统。传到李一男的儿子已经是第六代。

 

铸造丙午镜

 

传说「午时水」铸造明镜有如神明,可以辟邪。在中华文化中,镜是辟邪的神器。《本草纲目》李时珍说镜能辟邪,「镜乃金水之精,内明外暗。古镜如古剑,若有神明,故能辟邪魅忤恶」。

 

镜能够聚火、能够辟邪,铸造之日就是关键。东汉《论衡》说,在五月丙午日午时铸造的铜镜(阳燧),可以取得真火,「阳燧取火于天,五月丙午日中之时(午时),消鍊五石,铸以为器,磨砺生光,仰以嚮日,则火来至,比真取火之道也」。

 

以阴阳五行来说,天干之丙属阳之火,地支之午属阳之火,一年之中以五月丙午日午时阳火最盛、阳气最刚,是辉光万丈的极阳之火,铸镜可以引火、可以辟邪。「午时水」吸收了天地阳刚之气的精华,是为水之精,用它铸造出来的金属器具,就成了李时珍所说的「金水之精」,若有神明,古镜、古刀剑就是。

 

古代铸造神镜的日子,也是以五月的丙午日最上选。在中国古代的镜铭中就能见到「五月丙午日」或是「丙午镜」的铭文字样。「丙午镜」是在午月又遇到丙午日所铸造的,如汉朝武帝的《元光镜》、东汉和帝《元兴镜》都是其中着名的丙午明镜。

 

每年的五月五日都是「重午」,但是午日不一定都是「丙午」日。依照干支纪的排序来看,60天一循环才有一丙午日,所以不是每个五月都能遇到丙午日。光辉万丈的五月丙午日,更加阳刚气盛,这样的日子才能铸造出「丙午镜」,周流无极,山海光明。

 

了解「午时水」称极阳水的道理,可以回归天人合一的路;从午时水铸造刀剑鉴镜的表现,不也实证了解阴阳五行的科学性?!

 

Source: 台湾大纪元时报