学习 > 保健

国外旅行 两招帮助睡眠

Image
庄秀慧 - 11/06/2018

新明日报

分享

Facebook Email


根据中医理论,哪类人较易受到时差影响?中医教做药枕和脐疗,帮助达到更好的睡眠质量。

 

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,时差耐受性与个体差异有密切关系,如老年人的时差耐受性往往比年轻人差;平时身体健壮、早睡或早醒、睡眠充足者,比较不容易受时差影响。

 

另外,如果在作跨时区飞行前,已有相当程度的累积性睡眠丧失(无论质或量的累积),也就是有睡眠问题,耐受时差反应也较差。

 

根据中医理论,阴虚体质的人由于平时睡眠质量较差或睡眠时间短,较易受到时差的影响。

 

阴虚体质的特征:性格急躁易怒,情绪波动或敏感压抑;怕热、手足心热;皮肤偏干或偏油、肤色苍或赤、面部偏红或颧红,常有烘热感;眼睛巩膜红丝较多、浑浊、目干涩、视物昏花;唇红微干、咽喉干燥、口臭口疮;大便偏干或秘结、小便短黄等。

 

对于有睡眠问题的人群,林医师提供两个助眠的方法:

 

① 用中药制枕头:用布缝枕套,装入菊花1000克、川芎400克、牡丹皮和白芷各200克,制成药枕。

 

② 脐疗:用丹参、远志、石菖蒲各20克,研末,加白酒适量,调成膏,取少许敷在肚脐,贴上纱布,每晚一次。

 

提醒!一般适合健康人士,但皮肤敏感者不适用。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.