学习 > 保健

脏腑衰退?适量运动缓退化

Image
庄秀慧 - 25/06/2018

新明日报

分享

Facebook Email


年纪越来越大,体型越来越“缩水”,让不少年长者困恼不已。从中医的角度,这和肝、脾、肾衰退有关。如何能延缓这三脏退化?且听本地中医师的建议。

 

莱佛士中医的陈薇竹医师解释,根据中医理论,随着年龄增长,人体的脏腑功能会逐渐衰退。

 

中医认为“肝”主筋、“肾”主骨、“脾”主肌肉四肢;人体骨骼和肢体的功能主要是由肝、脾、肾三脏支配的。当它们的功能随着年龄增长而减弱,便会出现筋骨、肢体、关节、肌肉等相关组织的退行性改变。某些人身高下降、关节功能减退、肌肉松弛等便是其中的表现。

 

陈薇竹医师建议,大家能够通过适量的运动和锻炼来减缓这个退化的过程。从中医的角度,运动可促进气血循环,从而营养筋骨、肢体、关节和肌肉。

 

运动固然重要,但,中医师提醒,时间不宜过长。

 

陈薇竹医师指出,中医有一个重要观点,那就是“常欲小疲而莫大劳”,意思就是每次运动时间不宜过长,一般控制在一个小时之内就可以。

 

她举例,快走超过两个小时,就有“久行伤筋”的可能;再如练功,站立超过2个小时,就可能“久立伤骨”。

 

提醒!长期过量运动,不但无法起到保健作用,反而可能伤身,所以建议老年人每次运动时间设定在30至40分钟,并要稍作休息,千万不可硬撑长时间运动。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.