学习 > 工作

为迷途羔羊引路40年

Image
杨丹旭 - 21/02/2014

联合早报

分享

Facebook Email


志愿缓刑监督官杜松汉从1972年开始当义工,他在今年的社会及家庭发展部常年义工奖中,获得40年长期服务奖。

 

看到曾经误入歧途的青少年翻开人生新篇章,志愿缓刑监督官杜松汉(78岁)总是无比欣慰。

 

“很多孩子本性不坏,有时因为受到不良影响或家庭原因,很不幸地一念之差犯下错误,我们可以与他们交流,同他们做朋友,引导他们回到正轨。”

 

杜松汉从1972年开始当义工,成为一名志愿缓刑监督官(volunteer probation officer)。他在今年的社会及家庭发展部常年义工奖中,获得40年长期服务奖。

 

杜松汉受访时说,当初在朋友引荐下开始这份义工工作,是因为从事教育的他,在学校也扮演导师角色,开导遇到问题的学生。

 

接受他辅导的青少年都是在犯罪后,以缓刑监视取代坐牢。杜松汉接到的多数案子,都得跟进两年。这些年来他几乎每隔一个星期就要到当事人的住家、收容所或是他们就读的学校与他们交谈。

 

有时他也得扮演补习老师角色,辅导青少年课业,鼓励他们参加会考。

 

一些曾经接受他辅导的青少年和他们的家人过后继续同他联络。“当年有个男孩因为犯错还押在樟宜监狱,刚好碰到农历新年,在我的协助下,他的家人能同他一起过节,之后我也继续辅导这个男孩,后来他的姐姐出嫁,他们还邀请我参加婚礼。”

 

正是这样的点滴带来的满足感,让杜松汉40多年如一日地坚持这份工作,年过七旬也没有放下。



Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.