学习 > 保健

蓝莓鳄梨 助防失智

Image
庄秀慧 - 12/07/2018

新明日报

分享

Facebook Email


蓝莓、鳄梨被称为“超级水果”,据称能助维持脑部健康,帮助预防失智症。这些食物含有什么营养素,能起到这方面的作用?该如何吃?

 

1)蓝莓:

 

改善认知表现:一项研究显示,服用蓝莓粉补充剂的人士,进行核磁共振扫描(MRI scan)后,发现脑部活动有所增加。这是保持精神活跃、预防失智症的重要因素。
 

增强记忆:蓝莓富含类黄酮(Flavonoid),一种和记忆增强有关联的微量营养素。
 

保护脑部:富含酚酸(phenolic acid),可保护大脑抵抗退化和神经毒性(neurotoxicity)。另外,蓝莓的多酚类(polyphenols)也能协助制造“快乐”激素多巴胺(Dopamine)。

 

怎么吃?

 

可放在室温处或放冰箱,洗干净后直接吃,也能用来制作奶昔。

 

2)鳄梨:

 

含有好脂肪:许多人对脂肪闻之色变,其实,人体需要脂肪来促进健康血液流动至所有器官,尤其是心脏和大脑。增加血液到大脑的流动量,一般减少斑块积聚的风险,确保健康脑细胞。
 

含大量维生素E:研究显示,维生素E可减缓阿兹海默症的病情,还可能逆转早期症状,如记忆丧失。
具抗炎作用:许多研究显示,炎症是许多严重疾病,包括阿兹海默症的导因。

 

怎么吃?

 

鳄梨可直接吃,也可做沙拉、涂面包、制奶昔。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.