学习 > 怀旧

图管局举办征集活动 20公众捐献超过400件文献收藏

Image
许翔宇 - 15/07/2018

联合早报

分享

Facebook Email


公众捐献的历史文献和视听材料,包括旧照片、个人文件、出版物、家庭录像,以及早期电视节目录像带和光碟等。

 

李添福(69岁)已故的父亲在二战时期是一名志愿消防员,当日军轰炸新加坡时,他奋力抢救烈火燃烧的甘榜,后来还侥幸逃过被派往泰缅边境修建“死亡铁路”的命运,由于保卫家园有功,战后获英殖民政府颁发防卫奖章。

 

昨天,李添福将父亲李丰勉(音译)的奖章、英殖民地政府颁发奖章的通知信,以及一张父亲的照片,捐献给国家图书馆管理局,为丰富本地历史记录尽一分力,也希望让更多国人认识父亲精彩的一生。

 

为配合国家档案馆今年创立50周年,图管局昨天在国家图书馆大厦举办文献收藏品征集活动。20多名公众捐献超过400件历史文献和视听材料,包括旧照片、个人文件、出版物、数码化的家庭录像,以及本地早期电视节目录像带和光碟等。

 

退休化验室分析师李添福说,决定捐出父亲的一些遗物,是考虑到它们也是新加坡历史的一部分。

 

李添福说,父亲在芽笼士乃的罗弄恩姑阿曼(Lorong Engku Aman)甘榜长大,当年日军战机轰炸新加坡,很多亚答屋起火燃烧,他的父亲身为义务消防员,参与救火行动。

 

“新加坡沦陷后,日军围捕华族抗战分子,不知怎么样打听到父亲是志愿消防员,也把他捉起来。日军为捕捉的人做体检,父亲原本被归入体检合格的一群,但他趁人不注意,混入体检不合格的队伍,才没有被送去修建泰缅边界的‘死亡铁路’,最终获释放。战争结束后,英殖民政府为感谢他的贡献,发信来通知他领取奖章。”

 

李添福说,父亲后来当英国贸易公司的文员,年幼时他曾听父亲叙述这段往事,但这枚奖章和领取奖章通知信,是近20年前在父亲过世几年后,由母亲临终前转交给他,他才知道这些物品的存在。此外,他也捐出一张父亲于1938年在罗弄恩姑阿曼甘榜拍的个人照,希望让人们更了解父亲成长的环境。

 

图管局希望公众捐献1970年之前的照片和文献,尤其是已消失的旧地标或建筑的照片,以及已停办的组织、集团和机构存留的文件、信件、收据及有关出版物。

 

国家档案馆也在征集视听材料,例如当年的电台、电视节目的视频或录音记录,特别是1963年2月15日本地播映的首个电视节目,1969年国庆日群众大会演讲,以及有我国足球队角逐的马来西亚杯足球赛转播节目等。

 

对于征集这些特定事件的视听材料,国家档案馆副馆长彭莱娣博士说,档案馆之前收集到公众捐出的照片,但仍缺少这方面的视听记录,因此希望为馆藏填补这个空白。

 

图管局评估征集来的物件,日后将作为研究、展出或出版用途。有意捐献文献和藏品,可拨电 63323255,或电邮nas@nlb.gov.sg

 

口述历史视频制作挑战赛

 

另一方面,国家档案馆也启动一项举办“口述历史视频制作挑战赛”,邀请公众以档案馆上载网络的口述历史录音为素材,制作成视频。这些口述历史涵盖艺术、日据时期、本地社群和体育四大主题。

 

彭莱娣说,希望公众能从这些录音中找到最触动自己的故事,经过自己的诠释后,制作出富有创意的视频,过程中对本地历史有更深刻的认识。

 

比赛截止日期为9月27日。nas.gov.sg/OHvideochallenge/  查询。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.