学习 > 保健

用绿茶代白开水 肾病患者小心

Image

网友提交

分享

Facebook Email


三十多岁的吴小姐,洗肾约一年之后,因为心跳缓慢、四肢麻痹,紧急送到急诊,经血抽检查她的血中的钾离子是一般人的两倍高,虽然一时控制住,但之后的几次抽血,血中钾离子仍然偏高。
 

经过连串抽丝剥茧,原来吴小姐有喝绿茶的习惯,几乎每天都以茶代白开水,一直无法解决的体内钾离子过高,其实是绿茶引起的。

 

阮综合医院肾脏科内科部副主任纪文哲医师说,绿茶对于正常人,算是健康饮品。因为绿茶中含有丰富的茶多酚,可以抗氧化,但大多数人不知道的是绿茶也含有高量钾离子,常被洗肾病友忽略。正在洗肾或是有肾脏疾病的病人,因为肾脏代谢钾离子的功能不好,很容易造成钾离子累积。一般人体内的血钾若过高,会产生一种严重的心脏毒性副作用,且会造成心律不整导致死亡。

 

纪文哲医师表示,高血钾症因而被视为一种致命的电解质异常现象,洗肾病人因为只有靠机器每周三次每次四小时才能有效清除钾,平时饮食会造成钾的累积,更应严格控制钾离子摄取。

 

一般而言,钾离子多存在于各种蔬果中,除绿茶外,如芹菜、茼蒿、空心菜、菠菜、苋菜、香菇、胡萝卜、马铃薯、硬柿、香蕉、芭乐、枣子、苹果、柳橙、柑橘、龙眼、香瓜等。另外,海鲜类、肉类、动物内脏、火锅汤、浓汤等,都含有高量的钾离子,在食用时必须特别谨慎。

 

此外,慢性肾病患因为肾功能降低,也可能出现程度不一的贫血症状,使用各种食补和药补方法,却可能适得其反,造成高血钾。

 

一位茹素多年的王妈妈,虽然有慢性肾病,血红素较低但平常并无特别不适,但日前检查时突然发现血钾值异常偏高,由于王妈妈并未与儿女同住,居家生活都是自行料理,平常也是自行回诊。经医师不断查问,王妈妈才拿出女儿给她的「十全大补」营养粉,成分为十谷、多种蔬菜水果浓缩粉。医师提醒若要购买营养补充品、保健食品或樱桃、葡萄等水果前,应先询问是否适合,以免造成肾脏负担。

 

纪文哲医师指出,家属另一个最常犯的错误是以为病患因为肾脏功能不良,改用低钠盐调理食物就没事了,但是市售的低钠盐或美味盐,虽然标榜低钠,却以一定比例的钾来取代钠。但钾离子百分之九十的排都是靠肾脏来执行,在肾功能不良的情况下,患者反而出现容易高血钾,导致肌肉无力、心律不整,严重时甚至会危害生命。

 

低钠盐对多数人来说,的确是健康的,但对慢性肾脏疾病患者却具有莫大的危险,肾功能不全的患者想要采取低钠饮食,只需减少一般食用盐的摄取量就可以,千万不要自作聪明、弄巧成拙。

 

Source: 健康无忧网