学习 > 文化

中秋节的传说与历史 (一)

Image

出版者: 长者安居协会

分享

Facebook Email

相关的主题


一年四季,春夏秋冬,每季又分为孟仲季三个月,仲秋就是秋天第二个月,即八月,又叫中秋。仲秋望日,即八月十五,就是中秋节。宋代吴自牧的《梦粱录.卷四.中秋》有记载:「八月十五中秋节,此日三秋恰半,故谓之中秋。」中秋节又叫「八月节」、「团圆节」,老北京的小孩又昵称之为「兔儿爷节」。

 

「今人不见古时月,今月曾经照古人。」中秋赏月的习俗,自古有之。中秋将至,我们正好细味一下各种有关中秋的传说与历史

 

中秋传说

 

中秋月圆夜,最重团圆,而中秋的传说,偏偏都是孤独凄清的故事。

 

传说一是嫦娥奔月。相传远古时代天上有十个太阳,把农作物都烧焦了,以致民不聊生。后羿同情老百姓,于是用弓箭射下了九个太阳。后来王母娘娘把长生不死药给了后羿,不料后羿的妻子嫦娥把灵药盗去,服下后奔月成仙,住在广寒宫中,成了月神娘娘,据说奔月当天就是八月十五,于是后人定于每年八月十五祭月。

 

传说二是吴刚伐桂。相传有樵夫吴刚学仙道时犯了过错,遭天帝贬到月宫上伐桂树,但该桂树被砍后会自动复合,于是吴刚就要不断砍下去,徒劳无功,永无休止。

 

传说三是玉兔捣药。相传月宫中除了嫦娥,还有玉兔在捣仙药,服其药可以成仙。所以民间在中秋除了祭月神,也会祭兔儿爷。兔子繁殖力强,跟月亮一样象征生育。

 

吴刚、玉兔在月宫中干着无休止的苦工,服了不死药成仙的嫦娥遭遇似乎也好不到哪里去。后人多同情嫦娥孤独凄苦,如李商隐诗云:「嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。」又如李白诗云:「白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。」似乎我们世俗人都是「只羡鸳鸯不羡仙」,或者「每逢佳节倍思亲」,始终还是一家团圆最值得高兴。