学习 > 新加坡

参与第一个国庆庆典

政府刚宣布的财政预算案,向我国45万名年龄在65岁及以上的建国一代致敬,拨出80亿元照顾他们的医药费和医药保险开支,以感谢他们早年为国家建设付出辛劳血汗。本栏目也特别推出“街访建国街坊”系列,和大家分享身边年长者的故事。

Image
张育铭 - 07/03/2014

联合早报

分享

Facebook Email


1966年8月9日,新加坡脱离马来西亚已一年。35万人聚集在市中心,庆祝新加坡独立一周年。当年17岁的冯荣枝身穿学生军服,骄傲地站在政府大厦前草场上,与2万3000人组成的多支步操队一起接受检阅。

 

照片中,当年英国驻新加坡远东司令正在检阅学生军团队伍,而冯荣枝正好站在中间。照片上方的徽章是冯荣枝参加当年国庆庆典的纪念品。

 

冯荣枝(65岁)说:“当年能够参加新加坡的第一个国庆庆典,我感到很光荣。在学生军队伍中,我站在第一排。看着政府大厦前草场那么多人,让我非常兴奋。”

 

冯荣枝是当年华义中学的学生军。1965年8月9日那一天,他在参加学生军团的露营,正在观看军队为他们安排的装甲车示范。

 

示范进行到一半,军人接到电话,不一会儿便匆匆离去。学生军们都感到错愕,不知道发生了什么事。

 

后来,冯荣枝才和同学们从收音机听到时任总理李光耀宣布新加坡独立。他说:“当时,我们听到消息,感到很惊讶。”

 

建国初期,新加坡百业待兴,积极推动工业化。1967年,冯荣枝毕业后到新加坡港务局(吉宝企业前身)的船务部当学徒,从此与新加坡造船业有着不可切割的关系。

 

他先因表现杰出,获得奖学金到新加坡工艺学院(现称新加坡理工学院)修读机械工程。之后在1976年,他在哥伦坡计划下,又获得机会到日本学造船和船舶设计。至今,他仍坚守在这个行业,在造船厂当总经理,尽自己的本分。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.