学习 > 保健

老年人适合跑步吗?

Image
庄秀慧 - 25/08/2018

新明日报

分享

Facebook Email


大家都知道跑步对身体健康有帮助,但是,在跑步时,还是应注意自己的身体状况,如果觉得不舒服,应该停跑别逞强。哪些症状值得关注?老年人适合跑步吗?且听本地家庭医生的解析。

 

莱佛士医疗高级家庭医生李时安接受《活得好》访问时说,若出现以下症状,建议最好停止跑步:

 

头昏、感觉冷、发麻,尤其是脸部:或许是脱水的迹象。
 

胸口紧或疼痛:可能有潜在心脏或肺部问题,建议看医生。

 

李医生提醒,在跑步前应确保水分充足,并穿适当衣服和鞋子。

 

即使只有做低等强度至中等程度的运动,紧身衣一般会减低肺活量高达40%,导致呼吸受到限制,倾向更浅更快的呼吸,也可能因为二氧化碳增加,而导致头晕目眩,所以穿着要适当。

 

如果感觉不舒服,别逞强。毕竟,身体健康最重要。

 

担心导致关节炎?

 

老年人适合跑步吗?

 

对此,李医生说,一般上老年人可以跑步,但开始时应跑得较慢,而且最好有同伴陪同,以互相照应。

 

有些人担心跑步会导致关节炎,医生说,没有证据显示跑步会引致骨性关节炎。除了在心血管方面带来好处,也有许多证据显示,跑步作为负重运动,有助于预防骨质疏松症。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.