学习 > 财经

老来也得学理财知风险

我们不时从报章上读到有乐龄人士在提取公积金后,滥赌或挥霍无度以致沦落到妻离子散的惨状。年长者应该如何投资理财,又需注意哪些风险?在政府公布建国一代配套后,65岁以上国人医药费的忧虑减轻,那么投资理财策略是否应有调整?

Image
夏婧 - 16/03/2014

出版者: 联合早报

分享

Facebook Email


许多人都深明投资理财趁早,以求晚年生活安枕无忧的道理。其实,理财知识并非年轻人需学习,年长者同样要多了解。毕竟有乐龄人士在提取公积金后,滥赌或挥霍无度以致沦落到妻离子散,露宿街头的新闻不时见诸于报章。年长者应该如何投资理财,又需注意哪些风险?在政府公布建国一代配套后,65岁以上国人医药费的忧虑减轻,那么投资理财策略是否应有调整?

 

老有所医一直是国人最关注的问题之一。在政府新公布的财政预算案中,建国一代配套是重点,其中包括针对65岁及以上的年长国人的医药福利所实施的几项援助如:75%到85%的门诊费津贴、自动纳入社保计划、中度或重度残障者终身每年获1200元现金资助、每年200元至800元额外保健储蓄填补等。整个配套的目的很明确,就是要消除这一组约45万人对医药费负担的忧虑。

 

该留有多少储蓄安享晚年

健康状况是重要决定因素

不过,华侨银行财富管理新加坡副总裁华素梅农(Vasu Menon)认为,健康状况依然是决定一个人该留有多少储蓄以舒适过晚年生活的重要因素。

 

“虽然国家为65岁以上的人们提供了一张更大的安全网,但这并不意味着所有医药开销都会由政府买单。例如,若年长病患在私人医院求诊,账单可能远超受津贴的政府医院。同时由于并非所有医药开销都可获得津贴,因而慢性病人的医药费支出较高。”

 

若排除健康因素,假设65岁的王先生手上有20万元的公积金提款,他能活到85岁,那么在这20年间他该如何投资理财以安度晚年?

 

根据独立财务策划师刘崇瑜的计算,若这笔资金每年的投资回报率达7%,那么每个月就能有1087.63元供王先生开销,待他85岁时全部花完,不会留下任何现金资产。但是如果他未将这笔钱用于投资,只是放在枕头下或是存入近乎于零利率的活期储蓄户头,这就无法抵抗通货膨胀所造成的影响,以年通胀率4%来计算,在这20年里他每月只能有550.09元供吃穿用度。

 

那么该如何投资,哪些选择适合“建国一代”?宏利保险(Manulife)高级经理、知名财务顾问郑莉莲认为,股票、投资联结保险计划和可对冲年龄风险的退休产品是可考虑的选项。不过当然,它们各自有风险,决策前需谨慎。

 

郑莉莲说,除进场时间、选股对错外,过度集中于某几只股或某一个资产类别也是股票投资中须注意的风险。例如,若王先生购买的都是房地产类股,但经过几轮房地产降温措施后,它们的股价明显下滑,王先生因无力持守而抛售,以致蒙受损失。这就属于过于集中某一资产类别的风险。

 

如果难以决定该投资哪些股票,或许可以选择专业管理的基金。一些平衡型基金的资产配置包括股票和债券,且可能涵盖亚太、欧美或新兴市场,有助规避市场剧烈波动的风险。

 

华素梅农则建议有意投资股市的乐龄人士选择股息收益率较高、业务稳健的蓝筹股,因股息可以协助应对日常开销。同时他也认为,一些单位信托的风险或相对较低,定期支付的收益也能帮补生活费。“股票和债券这两者中,目前我们较不倾向于前者。基础信贷评级优良、收益率不错的短期债券值得考虑。”

 

针对投资联结保险计划,郑莉莲指出,年事已高或会令保险成本也较高。有些保险计划的购买年龄限制是60岁,不过也有保险产品将条件放宽到70岁。“为减轻伴随年龄而带来的保险成本负担,可以选择最低的受保范围,从而让大部分保费都纳入投资部分。”

 

至于可对冲年龄风险的退休产品,她解释说,随着国人寿命的延长,若没有适当的财务计划,那么“长命百岁”也被视为一种风险。因而乐龄人士可选择那些被明确列为“退休产品”的金融产品以对冲这样的风险。通常由保险公司销售的这类产品会让老人在去世前持续获得一定数目的收入。例如宏利保险在过去两年推出了四种属于宏利收入系列(Manulife Income Series)的基金,都旨在为年长者提供每月现金收入。

 

郑莉莲说:“退休生活令人忧心之处是,虽然你能控制每月的花费数目,但无法预测人生在世的时间长短,这就是在个人积累退休基金时不能完全掌控的‘长寿’风险。”

 

老年人面对的理财问题

● 手头上留有过多现金,以致通胀削弱实际购买力。较理想的情况是存款的数目不超过半年的生活开销。

● 退休后才发现钱不够用,因而冒险投资高风险产品。

● 把鸡蛋放在一个篮子里,只投资某一产品或某类高风险资产,一旦失败,大部分钱财都付之东流。

● 不了解所购买的产品。

● 没有何时、如何退出投资的策略。

 

投资前风险评估不可少

要将辛苦积攒的血汗钱拿来投资,事前的风险评估工作当然不可少。

 

大华银行投资销售及咨询主管林敬和认为,退休人士的投资目的主要是“守财”,尽可能发挥现有财富的价值来保持生活水准。任何人的财务规划第一步都是制定目标。以年长者来说,先预定每日开销的数目,旅行、出外用餐的预算等,再规划投资组合。

 

郑莉莲建议,乐龄投资者须多问自己以下这些问题:

1. 如果投资蒙亏,我的生活将受多大影响?

2. 投资之后,我是否依然每晚安枕无忧?若答案是“不”,那么可能承受的风险过高。

3. 是否明白到底投资了什么?多做研究,多问几个为什么,直至得到满意答案。

4. 谁负责监管这种投资产品?如果出现问题,谁会来回应?

5. 若终止、退出投资是否会被罚?有没有隐藏的费用?

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.