学习 > 怀旧

戏院回忆录

Image
林明文 - 25/03/2014

新明日报

分享

Facebook Email


70年代,年仅12岁的黄汉民和父母经过当时要拆的光华戏院,父母说这是他们谈恋爱、拍拖常去的地方,拆了真可惜。

 

从那天起,黄汉民就有了把新加坡所有戏院的外观给拍下来的念头。自此,他与戏院结下不解之缘。

 

因为热爱 所以熟记

笔者第一次感受到史料收藏家黄汉民对本地戏院熟悉与熟知,是在今年1月12日在唐城坊图书馆举行的《面对新加坡电影史》讲座上。当时有5位主讲者,轮到他主讲“1965年开始建成的本地戏院”课题时,他条理分明、有系统地将分布于岛国东、南、西、北、中5处的戏院,何时落成及结束经营的资料一一道出。

 

随着一张张昔日戏院旧照投映到银幕上,他会不时加插一些有趣的戏院与电影资料,如同“百科全书”,但他手上不见有任何参照资料。

 

当有出席者随即发问,他怎么没提及某家戏院呢?

 

黄汉民竟能迅速解说,没被介绍的戏院是于哪年出现或拆除,所以才不在当天介绍的范围。他的即兴回答,令出席者无不赞叹,佩服他的记忆力。

 

对于拥有超强记忆力和对本地戏院的认知,黄汉民解释:“是你喜欢的东西,你自然就会熟悉和热爱它。”

 

黄汉民是一名IT人,也是新加坡集邮会会员之一。

 

作为一名业余的史料收藏家,他保留的历史“踪迹”与“身影”,除了本地戏院外,还具备特色建筑、街景、街道及巴士等。黄汉民说,每次听闻有戏院要拆除,或是一些极具特色与历史价值的建筑得“让位”的消息,都会让他感到遗憾。

 

充当影史推手人

能把本地戏院和本地电影推向世界,黄汉民坦言是一种成就感,让他感到自豪,并在岁月中留下足迹。

 

1996年,黄汉民在新加坡集邮馆举办首次《新加坡风貌明信片展》,明信片画面除了有本地市容及风景,还有戏院。

 

2006年,他在中华总商会举办第二次的新加坡风貌明信片展,这一年国家文物局(National Heritage Board)设立首届“文化遗产之友奖”,黄汉民是得奖者之一,时任新加坡文物局主席许通美教授颁发奖状给他。除此,旅居德国的本地视觉艺术家黄汉明(Ming Wong),也邀请黄汉民等人,把他们的电影收藏集结起来,经一番整合后参加在意大利举行的威尼斯艺术双年展(Venice Biennale International Art Exhibition),结果获得特别奖。

 

2011年8月,日本东京艺术馆,邀请黄汉民办了一场新加坡艺术展,并为该展担任演讲。

昔日戏院逐个说......

① 戏院的诞生

不说不知,本地第一间戏院“巴黎电影院”于1904年“诞生”,由法国人开设,坐落在桥北路。

 

在当时只有默片的年代,它“默默”地经营了一年后就关闭。

 

② 20年代戏院

于上个世纪20年代建成的新娱乐(Alhambra)戏院及曼舞罗(Marlborough)戏院,是有图“为证”的最早期戏院,由两位洋人各自经营。1930年,在新加坡正式挂牌成立的邵氏兄弟公司,先后买下了这两家戏院,并于1967年正式关闭。1976年,邵氏机构在原地建成邵氏大厦,另有翡翠戏院和太子戏院。

 

③ 露天戏院

本地第一个“大影场”,即露天汽车戏院(Drive-In Cinema)位于裕廊,可容纳900辆车子。

 

它于1971年7月14日开幕,并于1985年结束营业。

 

④ 戏院的改变

光艺电影公司除了发行香港电影,也在本地开设戏院“金都”。

 

设于女皇镇的金都戏院,现已成为教会会所。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.