学习 > 新加坡

民以食为天什么都吃

Image
张磊 - 31/01/2011

前往文章来源

分享

Facebook Email


不吃不行,但要懂得怎么吃,健康食品可多吃,好吃但不健康的食品要少吃。

 

研究中西医结合多年,谈到本身的保健养生,张医师说他并没有特别的保养方法,一切随缘,开心就好。现在资讯发达,大家都注重健康的饮食,做为一名医生/中医师,他在饮食方面有着另类的看法:“什么都吃、某些东西多、某些东西少。能吃的时候就吃,别想太多,不能吃的时候想吃也吃不下了。”


张医师说,中医理论认为,“先天之本为肾,后天之本为脾胃”、“胃气不足则亡”。意思是说,人不吃不行。西医把人归为杂食动物,要吃、而且还什么都要吃。但要懂得怎么吃,健康食品可多吃,好吃但不健康的食品要少吃。“适当的饮食配搭,使吃更具乐趣。比如吃太油腻食物,可多配些葱姜蒜;喝酒的时候适当配一些肉类食品;容易发热的人配些清热的饮食等等。”

 

张医师解释,在药物动力学有一条理论是“量和效果的关系”,坏的东西没有吃到一定的量,当然也就达不到所谓坏的效果。但好的东西吃太多,也不见得好。他最爱的本地美食就是炒 条,而且要放猪油渣那种!虽然很多人认为炒粿条不健康,张医师表示,偶尔吃一次未尝不可。他说,本地最佳抗癌降糖美食属咖哩鱼头,最养胃本地美食则是猪肚汤。他强调,吃什么不重要,最重要是吃得开心。

 

追求心身灵结合


拥有中西医文凭的张磊医师,业余时间对风水、气功和命理学也非常感兴趣,他坦言自己是宿命论者,信佛教,相信命运,他认为,宗教、风水、命理与人的方方面面绝对有一定的规律可循。张医师认为,西医电生理学讲人体细胞是带电的,人体的生理活动都是这些细胞电的变化来操作的。现代物理学讲物质是由分子、原子组成,它们也都带电荷,因此,物体有本身有磁场存在。“宇宙的磁场、地球磁场、环境的磁场、周围物体的磁场、人体自身的磁场、人与人之间的磁场,它们之间存在着一定的相互作用,这些相互作用的规律总结就是我们熟悉的命理学、风水学等。”

 

“另外,念经、祈祷等宗教活动以及气功等,通过意念、调身 、调息。狭义的讲,其最终目的都是调整细胞、组织、器官的生物电磁场(中医称为调和气血、阴阳、脏腑),使其功能活动达到正常,可预防疾病、帮助疾病痊愈。”

 

人不是孤立的,当人遵循这些规律、相互配合就能达到“天人合一、阴阳调和、气血循环正常”,这也就是所谓“健康”。广义来讲,当然也就改变命运。张磊医师平时广泛涉猎风水书籍,也跟风水师交谈,业余时间也练习气功。在面对疾病和保健养生方面,张医师坚持中西医结合,用中医的辨证,融合西医的思想,再结合心身灵治疗,寻求突破。

 

笑看人生,广结善缘

 

张磊医师经常参加各种社团活动,他在天府会、天津会和狮子会都有任职。因爱好美食,平时也结交了许多志同道合的朋友。“能认识,成为朋友,就是缘分,要珍惜这种缘分。我觉得,普通朋友也好,夫妻也好,人与人相处,就是要惜缘。”

 

他说,任何时候他都有一班随叫随到的朋友,大家一起吃喝玩乐,没有烦恼,过得特别开心。