学习 > 工作

89岁花卉老板天天公司上班

Image
邓伟坚 - 28/03/2014

分享

Facebook Email


高龄89岁的加东花卉集团老板,仍天天开车到公司上班,从检查货品摆设,看花草是否有虫害到水分够不够,什么都亲力亲为。

 

这名白手起家的加东花卉集团主席刘特静,在8岁那年从中国南来,12岁开始在实龙岗花园种植胡姬花。

 

后来日治时期,花卉无市场需求,战后英军重返,对胡姬花有需求,他就到目前樟宜消防局所在处及目前新生水厂所在的许锡林路租地种植胡姬花及荷兰花卉,拿到乌节路的花店去卖。

 

中正中学毕业后,他在加东开花店,售卖自己在实龙岗花园租地种植的玫瑰、荷兰剑兰、夜来香和雏菊,星期天则到当时的加东巴刹(I12加东现址)卖花。

 

刘先生说,当时的成功关键在于花的来源稳健,从不中断,能同时在乌节商业中心、珍珠坊、莱佛士坊的几间花店销售。

 

后来,他以数万元买下位于新樟宜路上段,靠近丹那美拉地铁站的土地。

 

他之后将这片占地1公顷的园地发展成花圃,成立了今天的加东花卉集团。

 

虽然目前公司的业务已交由儿子刘禧旦(55岁)打理,但他还是习惯每天到花圃上班。

 

他说:“我每天来检查货品的摆设,看看花草是否有虫害,水分够不够,货源是否充足,是否需增添新的货源。我觉得应保持活跃,每天动动脑筋,赋闲在家很容易变痴呆。”

 

有18孙 长子67岁

 

老板有18个孙子,长子已67岁,笑言自己是“建国一代之父”。

 

也是新加坡花卉园艺总会创会会长的刘特静除了创办公司,也一手创办了揭阳桂林刘氏公会,还创立华商公会,并担任主席30年。

 

他也设立庄竹林博士奖学金委员会,并任主席30年,也担任了11届中华总商会董事,目前为名誉董事。

 

刘先生说:“我的67岁长子是建国一代,我是建国一代之父。”

 

亲到广东选购花盆

 

儿子亲自到广东佛山、潮州一带选购花盆。

 

刘禧旦说,公司在多年前已开始到广东采购花盆,累积多年经验后,供应商从初期的五六个增加到目前超过10个,因此货源更多,款式、花样、品种更多,价钱从4元到800余元不等。

 

他说,自己亲自到广东佛山、潮州一带选购,去年底在两个月内就去了5趟。农历新年前销量倍增,但熟客知道这里货品琳琅满目,常来选购。除了广东,他还到越南、泰国和马来西亚采购产品。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.