学习 > 保健

天气热易发作 皮肤痒如何处理?

Image
庄秀慧 - 29/08/2018

新明日报

分享

Facebook Email


最近气候炎热,让人纷喊受不了。除了大量流汗,一些人还会出红疹和肌肤发痒,感觉很不舒服。哪些人较容易有这方面的问题?该如何预防?皮肤发痒时,应如何处理?且听本地皮肤专科医生的建议。

 

伊丽莎白诺维娜医院皮肤专科医生陈爱霖接受《活得好》访问时指出,过敏性肌肤,如湿疹、荨麻疹患者更易因温度波动而出红疹以及肌肤发痒。幼儿和老年人一般也更容易受到热天气的影响。

 

皮肤发痒时,陈医生建议大家不妨先尝试第一线治疗,如到药房购买非处方的松霜(hydrocortisone cream)和保湿剂来帮助减轻不适。抗组胺药(antihistamines)通常也有利减缓瘙痒。

 

如果上述方法行不通,建议前去看医生,以查明病因,对症下药。

 

最近天气异常炎热,陈医生提醒,尽量避免接触阳光,尤其在早上11时至下午3时太阳最强烈时,应尽量待在户内。出外时,应定时涂抹防晒霜,降低晒伤的风险。

 

此外,她提醒,要多喝水,补充水分,尽量选择穿较轻、棉质、浅色的衣服。

 

防肌肤问题5建议

 

热天,助预防肌肤问题5建议:

 

  1. 穿较轻、浅色的衣物。
  2. 远离阳光直射。
  3. 以温或冷水冲凉,冷却体温。
  4. 涂抹保湿霜,预防皮肤干燥。
  5. 喝足够的水,为身体补充水分。


Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.