学习 > 保健

晨起喝姜汤助开胃?

Image
庄秀慧 - 30/08/2018

新明日报

分享

Facebook Email


这段期间天气炎热潮湿。炎热,人流汗多,造成体液流失;潮湿则会令人的肠胃功能下降,加上不少人喜喝冷饮或吃生冷食物,引致脾胃不适、影响食欲。有网站建议,晨起喝一杯姜汤或口含姜片,能温脾和胃。这说法是否有根据?所有体质的人都适合这样做吗?且听本地中医师的建议。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,自古中医有“春夏养阳”的说法,这是因为暑热高温,人体为适应环境的变化,阳气趋向于体表,以利于散热。此外,天热出汗多,也会消耗阳气,相对来说中焦脾胃就会较虚寒。很多人为了解暑,喜饮凉茶冷饮,夜晚又贪凉,冷气开得过冷过久,以致感受寒湿之邪,进一步损伤了体内的阳气,出现各种肠胃不适的症状,及肩酸背痛、腰腿酸痛等。

 

因此,传统的养生保健思想,认为炎热时节,要注意保护好阳气。

 

她进一步解释,脾胃寒湿是天热时胃口不好的主要原因,这个时节,早上喝一点姜汤,或做菜时多加一些姜,能温胃健脾、散寒止泻,有助于祛暑开胃。

 

不过,赵医师提醒,不是所有人都适合饮用姜汤:

 

1)多汗症患者:患者会有排汗过多的现象,尤其是在手脚、腋下、前额等部位。生姜有轻微发汗作用,可能会加重出汗情况。

 

2)阳盛体质的人:表现为外形壮实、面赤、声音洪亮,容易烦躁、口渴、怕热、小便热赤;生姜属性温热,这类型人群食用,会加重燥热症状,引起不适。

 

3)阴虚内热体质的人:体内阴津亏乏,易产生虚火,因此手足心热、心胸烦热、口燥咽干、容易失眠、耳鸣、便秘;生姜辛温,会耗伤体内阴津,加重这类人群病情。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.