学习 > 文化

中秋习俗 地方特色

Image

联合早报

分享

Facebook Email


花好

 

月圆

 

中秋特辑

 

中秋节除了赏月吃月饼,还有什么习俗?一样的月光,大江南北各有不同的诠释。不同地区的中秋习俗,反映出不同的地方色彩。

 

儿童手提各式灯笼在月下游嬉玩赏,是新加坡中秋节常见习俗。但赏灯提灯在中国很多地方其实是元宵节的活动。中秋玩花灯,主要是在南方广东一带。如佛山秋色会上,就有各种各式的彩灯,在广州、香港等地,中秋夜要把彩灯高竖起来。小孩子们在家长协助下用竹纸扎成兔仔灯、杨桃灯或正方形的灯,横挂在短竿中,再竖起于高杆上,彩光闪耀。

 

在北方,山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为“青苗社”。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,也得上坟祭祖。冠县、莱阳、广饶及邮城等地的地主也在中秋节宴请佃户,山西省潞安则在中秋节宴请女婿。大同县把月饼称为团圆饼,在中秋夜有守夜之俗。

 

河北省万全县称中秋为“小元旦”,月光纸上绘有太阴星君及关帝夜阅春秋像。河间县人认为中秋雨为苦雨,若中秋节下雨,当地人则认为青菜必定味道不佳。

 

江苏省无锡县中秋夜要烧斗香。香斗四周糊有纱绢,绘有月宫中的景色。也有香斗以线香编成,上面插有纸扎的魁星及彩色旌旗。

 

江浙一带,中秋节夜晚有“送秋”活动。首先是由好事者在远亲近邻中,查访得某家儿媳婚后尚未生育的,作为对象,暗中约定左邻右舍,准备好香烛纸马,锣鼓鞭炮,前往偷取厨房中的日用品一件,用红绸布包好,然后吹吹打打,将布包放在卧床下,然后在室外天井中,焚香祷祝,盼望明年能早生贵子。这一活动便是“中秋送麟儿”,简称“送秋”。

 

而在安徽一带,此项习俗成为“送红灯”,所谓“红灯”是一个大冬瓜,必须是从人家田园里偷摘的,瓜上画上孩童的面庞,然后用红布包上,中秋夜晚送到指定的对象人家。各地举行此活动的方式虽然不一样,目的却一致,送往对方的东西都是用“偷”的,据说是怕月光娘娘知道后会抱怨人们干涉送子观音的职权。

 

四川人过中秋会点桔灯,悬于门口,以示庆祝,也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫做“舞流星香球”。嘉定县中秋节祭土地神,扮演杂剧、声乐、文物,称为“看会”。

 

江西省绩溪中秋,儿童以稻草扎成发辫状,浸湿后再拿起来向石上打击,使发出巨响,称为中秋炮。此外也有游火龙的风俗,以称草扎成的龙,在龙身上插有香柱,游火龙时有锣鼓队同行,游遍各村后再送至河中。香港也有舞火龙中秋活动,已有百年历史。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.