学习 > 激励

静静:“乐龄情怀” 亦如诗

Image
静静 - 28/12/2017

联合早报

分享

Facebook Email


目前备受重视的老龄化课题,似乎总免不了予人特别沉重之感。“乐龄”一词似乎正意味着“老”之降临。与此同时,随着老龄化而与日俱增的失智症,更无不彰显了“乐龄”的危机,让生命有了难以承受的“重”。如此困扰纠结的人生下半场,又何来令人倾羡的诗意?

 

其实不然,年长并非一无是处,其中不乏身心健康的“乐龄”辈,或仍能在一定程度上,做岀生命中最后的奉献。这些年长者,或财经独立,或有充裕的时间,或有博大的仁慈爱心等,无疑确属难能可贵的另类人力资源。他们所涵容的无形软力量,不仅让生命不断增值,展现夕阳中的精彩人生,甚至还能增添社会的人文素质与浪漫情调。

 

现实生活中不少“乐龄”族群,在经历了诸多苦痛、折腾、磨难、挫败、创伤与变故之后,反而更能深切感受到宛若“长烟一空,皓月千里”的心灵质朴与纯净,甚至在暮年之际,更是倍感“越老越道家”。

 

其实,一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度。一旦苦尽甘来,自能享受生活,更能品味人生。霎时顿悟“少即是多”,“多即是少”,如此通透、这般了悟,不仅是宇宙胸襟的反射,也是生活艺术。

 

细数人生,不外是我们生活中的每一天。人生路上一步一脚印,以往中年忙拼搏,何尝得以一路细加品味?而今有幸迈入人生“下半场”,自然难免在剩余的人生路上,情不自禁地慢慢走,仔细用心好好欣赏,进而“宠辱不惊,去留无意”地放飞心灵!正所谓“百花丛里过,片叶不沾身”,大度看世界,从容过生活,自在显真我!

 

放眼望去,人生之旅无一同,健康长寿非必然。有幸演绎下半场,“第二人生”待开创,发挥极致尤精彩,别有一番新境界,即:优雅清美犹如诗,淡定从容显童心,柔顺平和展宽融,慢享悠活夕阳情,浪漫温馨别有味。

 

细思量,慢斟酌,曾几何时,人在岁月里。纵然“往事浓淡色如清,已轻。经年悲喜净如镜,已静。指缝太宽,时光太瘦,一辈子真的很短。”可是一旦步入乐龄阶段,方能进退随意的应任自然,云水一般的自卷自舒。如此豁达、随心所欲的“乐龄情怀”,不正是优雅浪漫的妙悟之诗吗?

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.