学习 > 保健

茹素练功慢活养生

Image
骆辉煌 - 03/04/2014

分享

Facebook Email


谢幸财(48岁)自幼习武,曾在1991年代表新加坡荣获第一届世界武术锦标赛擂台散打赛52公斤级亚军,他也曾于马来西亚国际武术节锦标赛荣获冠军。尔后,他主修中医学,成为专业中医博士,并开设了一家中医诊疗所,主治骨伤科。如今,他也兼职当武术教练,平时在行医时,也不忘扎马练功。

 

谢幸财表示,武术的功法有快慢,其中的奥妙只有行家知晓,可以确定的是,练功有助强身健体,也可达到养生的功用。

 

他透露,有研究发现,在理想的状态下,人类本可活上至少100岁,而养生得法者甚至可活至170多岁高龄。然而,现代人的饮食起居都起了巨大的变化,许多与化学和食物相关的问题对身体造成不小的破坏,因此很难达到理想的高寿。

 

另外,激烈伤身,凡与养生相关的东西都应避免激烈,因此谢幸财主张慢活。他分享了自己的养生四要点:心态平衡、饮食均衡、休息足够、动要得法。

 

心态平衡:每天大笑三次

 

谢幸财认为,在日常生活当中,保持心态的平衡是维护健康的关键。

 

所谓“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”,他引用中医的说法,说明了人的情绪可直接影响五脏,反之亦然。“例如,怒伤肝,人心情不好,出现压抑时,胃口就会受影响,没胃口容易伤肝,这将影响肝的正常运作。”

 

他主张每天应当放松心情开怀大笑三次,这有助迅速平衡心情。此外,也可常做深呼吸,保持呼吸的细、匀、长,体内的负担会少一点,无形中也达到养生的功用。

 

饮食均衡:每天吃五种颜色食物

 

中医的五行学认为人体五脏肝、心、脾、肺、肾分别与五色青、红、黄、白、黑相对应。在一般的情况下,特定颜色的食物可补益相应脏器。例如:绿色食物可促进肝功能的健康;红色食物可促进心功能的健康;黄色食物对应脾功能(消化功能);白色食物对应肺功能;黑色食物对应肾功能,以此类推。

 

谢幸财全家茹素多年,主张在日常生活中,无论是素食者或非素食者,都应该兼吃“五色”食物,使五脏得到均衡营养。他分享说:“素食者如果担心钙质不足,可将一茶匙的黑芝麻粉,倒在一锅4人至5人分量的饭上,搅拌后食用,便能摄取每天所需钙质。”

 

然而,不是每个中医赞成吃长素,谢幸财认为那是因为角度不同,并非吃素有问题。他承认蔬菜多属寒性,如果担心茹素可能导致胃寒,可在每道菜肴里放一些姜,这有助温养肠胃。

 

“如同非素食者以葱蒜烹调肉食菜肴,我们以姜取代葱蒜。姜属温性,可调和一般比较寒性的素食菜肴,这是阴阳调和的方式之一。”

 

体燥者如果无法耐受老姜,也可用嫩姜、黄姜或其他香料取而代之。谢幸财表示,印度人擅长使用香料烹调食物,茹素者可向他们学习香料调理的经验。

 

休息足够:生活要有规律

 

现代人生活忙碌,休息日也让自己闲不下来,而且到处可见低头族,休息时间非常有限。谢幸财主张身体要健康,必须要有足够的休息时间,生活更要有规律。

 

在《黄帝内经》的养生理念当中,利用人体的经络和生物钟来运行养生,每个时辰对应一条经脉,每条经脉又联系着相应的脏腑。如果按照规律生活,某个时辰该让某个器官休息时,就应当让它获得休息。例如子时(相当于晚上11点至凌晨1点)所对应的五脏是肾,若依照中医的看法,人体的五脏都有不同的功能,有的主生发,有的主闭藏。而肾主闭藏,肾里面藏着肾气、元气,是人生命的原动力,如果在子时睡觉,便能让肾获得应有的休息,以促进健康。

 

动要得法:气行则血行

 

另外,过与不及不得中庸之道,《黄帝内经》认为“久视伤血,久行伤筋,久立伤骨,久坐伤肉,久卧伤气”。谢幸财透露,上班族久坐导致气血运行不畅,不通则痛。适量的动,可促进血液循环。血脉中含有许多营养物质,可供给身体细胞组织所需,所谓“气行则血行,气滞则血淤”,因此动得法使气血流畅可促进身体健康。


 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.