学习 > 保健

新研究显示:多吃蔬菜 比水果更好

Image
新明日报 - 13/04/2014

分享

Facebook Email


新研究显示,多吃蔬菜比水果更好,保健促进局发表示,每天食用400至500克的蔬菜水果,是维持身体健康的关键。

 

近日,伦敦大学学院(UCL)的一项调查显示,每日应食用蔬菜水果共7份,其中的5份是蔬菜。

 

这项调查促使一些人呼吁,修改原本日食蔬菜水果总共5份的建议。

 

保健促进局的发言人答复《海峡时报》时说,不同国家在设定膳食指南时,有不同的考量。例如食物的量、饮食习惯等。

 

但发言人指出,普遍的共识是,每日食用400至500克的蔬菜和水果。英国的研究则显示,每日应食用560克的蔬菜和水果。

 

保健促进局也建议,要维持身体健康,每日该食用蔬菜水果各2份。

 

接受《星期日时报》所访问的多位营养师都认为,保健促进局所提出的建议,足够让国人维持健康。

 

国大医院首席营养师林医生认为,虽然水果有丰富的维他命C和抗氧化剂,但很多人低估了蔬菜的营养价值。

 

“多数人觉得水果比蔬菜更甜、更好吃。但研究显示,蔬菜在预防癌症方面是更好的。”

 

莱佛士内科医疗中心的高级营养师莎拉说:“水果含有果糖,吃太多的话会导致血糖上升和体重增加。”

 

她补充:“吃任何食物,都该适量。”

5色果蔬有益健康

红色:番茄、草莓

绿色:奇异果、西兰花、菠菜

黄或橙色:香橙、哈密瓜

紫或蓝色:茄子、蓝莓

白色:包菜、花椰菜

 

●一份水果指的是:10颗葡萄或中等大小的香蕉和苹果。

●一份蔬菜指的是:150克的蔬菜

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.