信息 >

长者用电脑有问题拨热线求助能搞定

在计划下,20名训练有素的乐龄义工将轮流接听两条热线,为年长者解决资讯科技方面的问题。

Image

出版者: 联合早报

分享

Facebook Email


年长者使用电脑或许会碰到技术难题,但儿女出外工作,没有办法为他们解答疑难。从今年10月起,只需拨打一通电话,便能以不同语言和方言求助,而隔空接线的正是跟自己年龄相仿的乐龄义工。

 

银发义工通晓多种语言

这个称为“银发族资讯电脑咨询服务站”(Silver IT Care)的计划,旨在协助年长者跟上数码时代,使晚年生活更多姿多彩。在计划下,20名训练有素的乐龄义工将轮流接听两条热线,为年长者解决资讯科技方面的问题。

 

这群义工年龄大多在60岁以上,最年长的接线员80多岁,通晓华语、英语、福建话、广东话及潮洲话。他们对资讯科技颇有研究,而且在维修电脑方面也有一手。

 

计划由资讯通信发展管理局、活跃乐龄理事会及乐龄义工组织联手推出。教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖昨天在“银发族资信日”活动上讲话时,宣布上述消息。

 

义工将设法通过电话指导年长者解决问题,要是一时无法解决,可把电脑送往乐龄义工组织位于碧山第八站(Junction 8)的会所,由受训乐龄义工进行检查和维修工作。

 

有意学习上网的沈亚秀(65岁,清洁工),去年在科技展买了一台掌上电脑,但儿女忙碌工作,无法拨出时间教导她。她说:“我不熟悉互联网,担心 按错键会弄坏电脑,所以到目前为止。我只是用电脑来玩简单游戏。有了求助热线,碰到问题,就可以马上求助,接下来我会试试上网看戏或听歌。”

 

81岁的接线员阿凡哈尼(P.N.Avadhani)说,他能理解老人使用电脑时所面对的困难,知道他们需要有人耐心指导,所以经常他会不厌其烦地再三解释。

 

经常在乐龄义工组织做义工的黄丽玉(57岁,家庭主妇)也说,越来越多年长者对使用平板电脑、智能手机和电脑等科技产品感兴趣,也乐意上课学习。不过有的年长者比较健忘,课后需要不断练习才能上手。

 

她说,年长者在家中用电脑遇上困难,可拨热线询问,但要是还有不明白之处,最好直接到会所求助。

 

全岛12个银发族资信站

资信局将在全岛12个银发族资信站(Silver Infocomm Junction)开办新的资讯课程,教导年长者如何在网站管理公积金户头、上网申请护照和通过云端科技发送照片给亲友。这些资信站设在波那维斯达民众俱 乐部、友诺士民众俱乐部及兀兰区域图书馆等地点。

 

年长者可在星期一至星期五,上午10时至下午4时之间拨打6485-6113及6485-6134,向经营热线的乐龄义工询问资讯科技相关问题。

 

经常在乐龄义工组织做义工的黄丽玉(57岁)说,越来越多年长者对使用平板电脑、智能手机和电脑等科技产品感兴趣,也乐意上课学习。不过有的年长者比较健忘,课后需要不断练习才能上手。

 

Source:联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.