信息 >

新网站为年长者提供丰富信息

上网阅读励志文章、查询售卖乐龄产品的促销活动,年长者从即日起可游览专为他们而设立的新网站,一目了然获知同乐龄者相关的活动、促销和信息。

Image

出版者: 联合早报

分享

Facebook Email


总理公署高级政务部长王志豪昨天启动了活跃乐龄理事会(Council for Third Age,简称C3A)的新网站c3a.org.sg,正式推出这个为年长者提供资讯的一站式平台。为配合乐龄使用者,该网站的字体比一般网站大,供点击的 图像也比较大,方便年长者漫游网络世界中。

 

除了新网站,公众也可在苹果和Android平台的智能手机或平板电脑上,下载该网站的应用程序。

 

王志豪在启用仪式上说:“新科技改变我们沟通的方式,年长者和年轻人通过互联网、社交及新媒体网站与朋友积极互动,这个现象如今并不罕见。我很高兴活跃乐龄理事会也跟上潮流,研发一个提供信息,让年长者、公众,及照顾老年人的组织和机构交流的平台。”

 

理事会今年8月针对612名50岁以上的年长者展开一项网络问卷调查,从中归纳出他们对电脑和手机上网的用后感。结果显示,超过一半的年长者使用手机上网,这些使用者中,57%通过手机使用社交媒体,86%用来查电邮,75%则上网阅读新闻和取得资讯。

 

几乎所有(97%)受访者认为,和科技与时并进,有助于他们保持社交关系。超过七成指出,家人和朋友影响他们使用互联网的方式,多数会与亲友分享新鲜和有用的网站。

 

为鼓励年长者保持身心活跃,理事会与84多个伙伴,包括保健促进局、国家图书馆管理局、飞跃社区服务及全国旅行社协会合作,在网站上综合不同机 构的信息,让年长者在弹指之间与世界接轨。例如,年长者可上网翻阅由国家图书馆管理局推荐的电子书,储蓄银行(POSB)也将在明年首季推出教导年长者使 用网上银行服务的的示范网站。

 

这个新网站先推出英文版,活跃乐龄理事会主席余福金透露,理事会尽可能在网站上使用基本和简单的英文,下来将着手把网站内容翻译成中文,并探讨增设更多语言。

 

林玉娇(64岁,退休人士)昨天在启用仪式结束后,第一时间游览网站。她说:“一些年长者不知道要到哪里查资料,现在他们可以在同一个网站上获得信息。我最想查阅活动栏目,看看可以参加哪些活动。”

 

另一方面,新加坡全国对话已展开,王志豪受访时指出,年长者人数不断增加,他们在人口比例中不断扩大,因此他们的看法、对于未来的期望,及怎样与其他新加坡人达成共识,将是对话中非常重要的一环。

 

针对近来发生的邻避事件,王志豪说,他相信大部分的新加坡人理解到我国正面临人口老龄化的问题,兴建年长者设施是为了大家的共同利益,因此呼吁支持政策的人站出来发言。

 

Source:联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.