信息 >

建国一代配套 将是一次性的

国会议长哈莉玛表示,希望政府能为建国一代承担“终身健保双全”的部分保费,以此肯定他们的贡献。

Image
何惜薇 - 02/02/2014

Singapore Press Holdings Ltd

分享

Facebook Email


数十万名为建构新加坡社会做出贡献的“建国一代”,不久后将获得一次性的奖励与援助配套,李显龙总理下星期天将邀请1500名来自各行各业的长辈聚会,宣布配套的纲要。


李显龙总理前天上午走访女皇镇邻里警局和亚历山大消防局后指出,政府将继续通过各种途径确保“老有所依”,但“建国一代是新加坡的功臣,没有他们就没有今天的新加坡”,必须以特别的方式向他们致敬。


李总理每年都在工运领袖陪同下,在农历大年初一向提供基本服务人员拜年。


国会议长哈莉玛则向本报表示,希望政府能为建国一代承担“终身健保双全”(Medishield Life)的部分保费,以此肯定他们的贡献。


李总理透露,他将在年初十于总统府宴请1500名我国年长公民、基层和工运领袖、志愿福利团体义工、退休议员、首批国民服役人员等等。


至于没受邀出席活动的长者,李总理承诺在未来一年里组织更多向他们致敬的活动。


为感谢对建国有功的年长国人,李总理在去年的国庆群众大会上宣布将推出建国一代配套缓解年长国人在医药费等方面的负担。不少人猜测配套将以什么形式派发,具体什么年龄层的人能够受惠,以及配套是否只派给那一群人等等。


李总理说,“建国一代”是特殊的一群,这当然是给他们的一次过配套。换言之,只有当下符合条件的人可享有配套。假设拟定满65岁者可获取配套,这并不意味着其他国人满65岁时也能享有同样的配套。


在国会议长哈莉玛眼中,“建国一代”在国家独立时,“应该至少是个能为国家做出贡献的成人”。


新加坡在1965年独立,如果“建国一代”是指当年至少16岁、能够开始工作的新加坡人,他们今年将至少65岁。统计局的数据显示,截至去年6月,65岁及以上的居民人数超过40万人。


据哈莉玛观察,65岁及以上的居民目前虽只占总人口的一成,他们却占入院人次的27%,而随着人口老龄化,年长者入院的比率相信将进一步上升。


哈莉玛也领导“行动乐龄”小组(PAP Seniors Group,简称PAP.SG),这个小组上周举办首场讨论建国一代配套的对话会。她告诉本报,与会者认为医疗保健是配套中最应涵盖的项目,他们也提议推出“分层式”(tiered)配套,在提供基本福利的基础上,让更有需要的人获取更多援助。


她说:“政府计划推出终身健保双全,让人终身受保,之前已有病症者也不例外,这将推高保费,希望政府能通过承担大部分上涨的保费,肯定‘建国一代’做出的贡献。”


Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.