信息 >

职总建议50岁至55岁员工 公积金缴交率应增1至2个百分点

职总副秘书长王志豪昨天说,职总希望上调的缴交率主要由雇主承担,协助员工累积更多公积金存款应付退休生活。

Image
何惜薇 - 13/02/2014

联合早报

分享

Facebook Email


  全国职工总会呼吁政府在下周五公布的财政预算案中,上调50岁以上至55岁员工的公积金缴交率,从目前的32.5%上调一至两个百分点,使这个年龄层员工的公积金缴交率更接近比他们年轻的员工。

 

  职总副秘书长王志豪昨天在记者会上说,职总希望上调的缴交率主要由雇主承担,协助员工累积更多公积金存款应付退休生活。如果也须雇员来承担部分上调的缴交率,则应该把相关款项拨入他们的公积金普通户头,让他们仍能使用款项来支付房贷或孩子的大专院校学费等。

 

  他说:“目前劳动市场紧缩,各行各业人手不足,也面对上调工资的压力。既然雇主须正视工资成本上升的问题,从职工运动的角度来看是上调公积金缴交率的适当时机。”

 

  政府上一次是在两年前发表财政预算案时宣布调整年长员工的公积金缴交率,当时同样是响应职总的呼吁。副总理兼财政部长尚达曼当时承诺,将逐步把这个年龄层员工的公积金缴交率调整到与50岁及以下的人一样,也就是36%。

 

  2012年9月开始,不仅50岁以上至55岁员工的公积金缴交率上调,其他更年长员工的缴交率也按个别年龄层做出不同幅度的增加。雇主目前为50岁以上至55岁员工缴付14%的公积金,比50岁及以下员工的缴交率低2个百分点;50岁以上至55岁员工本身缴付的公积金则是18.5%,比50岁及以下员工的缴交率低1.5个百分点。

 

  王志豪认为,雇主公积金缴交率如果上调低于一个百分点,那“意义不大”,而另一方面,雇员承担的公积金缴交率则不应高过一个百分点。理想的情况是总缴交率上调一至两个百分点,“使年长和较年轻员工缴交率的差距减半”。

 

  要让50岁以上至55岁这个年龄层员工的公积金缴交率与50岁及以下员工一样,职总是否有设下时间表?对此,王志豪说,职总希望尽早,但这也得视经济情况而定。

 

  由于政府上一次全面设定长期公积金缴交率的目标已经是2003年的事,目前,不同年龄层的缴交率已经达到甚至超越这些目标,而经济情况和社会需求也有所不同,因此,职总也呼吁政府检讨长期缴交率以及须缴公积金的月入顶限,并制定一些全新的长远目标。

 

  例如,根据政府2003年的设定,50岁及以下公积金会员的雇主与雇员总缴交率,长远应介于30%至36%之间,目前这个年龄层的总缴交率已是36%。

 

王志豪:应检讨月入顶限

  另外,政府在2011年把应缴公积金的月入顶限从4500元上调到5000元,以确保缴交公积金的月入顶限维持在第80百分位数收入的水平。目前,第80百分位数收入预计已超越5000元,王志豪认为,是检讨调整顶限的时候。

 

  他说:“随着政府检讨长期公积金缴交率以确保公积金储蓄足够应付退休和医疗需求,职总也希望为每个年龄层争取雇主与雇员的缴交率相等。”

 

  他强调,过去也曾出现雇主与雇员公积金缴交率相等的情况,因此,职总的这个目标并非不切实际。

 

  事实上,1994年7月至1998年12月间,雇主为55岁以下雇员缴付的公积金和雇员本身缴交的公积金都是20%。

 

  受访的雇主多数已预料到年长员工的公积金缴交率有可能上调,但中小型企业协会会长王崇健说,企业现在得面对营运与人力成本增加等问题,他希望分阶段调高雇主缴交率,并在调整前给予企业八九个月的时间准备。



Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission